DENOMINAZIONE
Pinot Nero Vino Spumante di Qualità.
Metodo Classico.
Brut Nature.
Vino Biologico.
VIGNETO
Pinot Nero.
Allestimento cordone speronato.
5.000 ceppi ettaro.
ALTITUDINE
420 m s.l.m.
ESPOSIZIONE
Ovest.
TERRENO
Argilla, sabbia, limo.
VITICOLTURA
Coltivazione biologica.
Le uve di Pinot Nero vengono raccolte manualmente ad un preciso livello di maturazione, quando acidi e zuccheri negli acini sono ad un giusto equilibrio per consentire la vinificazione con metodo ancestrale.
VINIFICAZIONE
Vinificazione con metodo ancestrale, Pinot Nero 100%.
Dopo la vendemmia le uve vengono pigiate delicatamente per evitare che gli acini si rompano. Il mosto fiore viene messo in vasca dove inizia la fermentazione spontanea. Con i primi freddi invernali, quando i residui zuccherini nel mosto sono attorno ai 30 grammi litro, la fermentazione si assopisce. In primavera il mosto viene imbottigliato e con l'innalzarsi delle temperature la fermentazione gradualmente riparte. I lieviti indigeni trasformano gli ultimi residui zuccherini in un vino spumante dalle bolle fini e persistenti. Durante la sboccatura le bottiglie vengono rabboccate con lo stesso vino senza nulla aggiungere.
GRADAZIONE ALCOLICA
12,5%vol.